La région des Pays de la Loire a été créée, comme toutes les régions de France, en 1955. C'est un territoire qui possède une grande diversité géographique. Il est traversé par la Loire, le dernier fleuve sauvage d´Europe, duquel il tire son nom. Baigné par de nombreux affluents qui nourrissent le fleuve, la région garde une douceur et une qualité de vie indéniables. Elle est bordée par l´océan Altantique sur une longueur de plus de 350 kms et regroupe deux îles importantes, l´Île de Noirmoutier et l´Île d´Yeu.
Les côtes du litoral sont connues pour faire partie des plus belles d’Europe, côte Sauvage au nord de l'embouchure de la Loire, Côte de Jade entre la Loire et l'île de Noirmoutier, Côte de Lumière en Vendée.
Plusieurs marais gagnés sur la mer au cours des siècles ponctuent le littoral, la Brière près de Saint-Nazaire, le Marais Breton au nord de la Vendée et le Marais Poitevin au sud.
La Région des Pays de la Loire peut se targuer d’une influence multiple. Elle est au confluent des cultures. Forte de ces multiples héritages, elle est une des régions de France qui possède un patrimoine des plus divers et une richesse culturelle d’exception.
Célèbre pour la douceur de son climat et l´élégance de ces châteaux, le Val de Loire l´est aussi pour la richesse et la diversité de ses vins.
Sur cette terre du "bien vivre, bien manger", les repas sont des moments privilégiés d'échanges et de fête. Le Val de Loire est très riche en produits du terroir avec soixante trois AOC pour les vins et cinq pour les fromages de chèvres.
Mais ce n'est pas tout ! La Sologne regorge de richesses pour les gourmets...
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